Россия
План поступления
Войти
Подготовка квалифицированных рабочих, код направления 43.01.09

Специальность Повар, кондитер

Обучение: от 10 месяцев
Формы обучения: очно, очно-заочно

Колледжей

По этой специальности
300
В среднем по другим
9

Проходной балл

На эту специальность
3-4.38
В среднем на другие
3.21-4.22

Бюджетных мест

На эту специальность
11 168
В среднем на другие
219
Хочешь сдать ОГЭ на 5+ и поступить в колледж на бюджет?
Поможем подготовиться к ОГЭ на высокие баллы с гарантией поступления в онлайн-школе Учеба.ру
  • Расскажем о системе эффективной подготовки
  • Познакомим с онлайн-школой и платформой
  • Ответим на вопросы и запишем на занятия

Колледжи по специальности

    74
    бюджетных мест
    от 4.38
    проходной балл
    от 100300 р.
    за год
    Современное многопрофильное учебное заведение. Сегодня лицей располагает: благоустроенным общежитием СП «Детский дом, современным стадионом, тренажерным залом. Студенты лицея обеспечиваются бесплатным питанием, спецодеждой, льготным проездом на транспорте.
    Лицей сервиса и индустриальных технологий
    5
    50
    бюджетных мест
    от 4.33
    проходной балл
    Краснодарский монтажный техникум представлен в сфере образовательных услуг юга России более 75 лет, имеет бессрочную лицензию, государственную аккредитацию, успешно готовит специалистов среднего профессионального образования, квалифицированных рабочих и служащих.
    Краснодарский  монтажный техникум
    25
    бюджетных мест
    от 4.13
    проходной балл
    Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области Воскресенский колледж было образовано на основании Постановления Правительства Московской области № 281/15 от 22 апреля 2015 года.
    Воскресенский колледж
    25
    бюджетных мест
    от 4.11
    проходной балл
    Колледж обладает солидной материально-технической базой. Созданы и функционируют кабинеты и лаборатории по специальным дисциплинам. При обучении используются инновационные педагогические технологии и технические средства обучения: аудио- и видеотехника, светопроекционная аппаратура, мультимедийные проекторы, интерактивные доски.
    Нижегородский авиационный технический колледж
    300
    бюджетных мест
    от 4.07
    проходной балл
    Колледж кулинарного мастерства свою работу начинал как Школа поварского ученичества. За годы существования образовательное учреждение подготовило свыше 32тыс. квалифицированных специалистов. Все учебные помещения в комплексе оснащены профессиональным оборудованием.
    Колледж кулинарного мастерства

Профессии

Шоколатье — это мастер по изготовлению и декору шоколадных изделий: конфет, фигурок, трюфелей. Он разрабатывает рецепты, контролирует качество сырья и готовой продукции, создаёт новые вкусы и красивые шоколадные шедевры. Требует творческого подхода, точности и страсти к шоколаду.
Шеф-повар
Его основная задача — контроль за происходящим, управление производственными процессами и персоналом. Он отвечает за качество блюд, обновление меню и ценообразование.
Камбузник — это работник на судне, который выполняет вспомогательные задачи на кухне под руководством повара. Он занимается приёмом и первичной обработкой продуктов, помогает в приготовлении и раздаче пищи, а также поддерживает чистоту и порядок в камбузе и кухонных помещениях.
Пиццмейкер (пиццайоло) — специалист по приготовлению пиццы. Он замешивает тесто, готовит соусы и начинки, выпекает пиццу в печи, создаёт новые рецепты и контролирует качество продукции. Работает быстро, точно и с творческим подходом, часто проявляя выносливость и умение работать в команде.
Повар
Когда говорят о профессии повара, часто вспоминают негативные аспекты этой работы — проблемы с сосудами и лишним весом, долгие (иногда — пятнадцатичасовые) смены в жарких помещениях. Но реже говорят о том, что эта профессия будет востребована всегда. Если нравится готовить, придумывать рецептуры, «колдовать» над сложными блюдами, то начать карьеру на этом поприще не так уж и сложно.
Кондитер
Любопытно, что потребление сладостей ничуть не снижается в зависимости от состояния экономики. Несмотря на инфляцию и стремление к экономии, сладкое всегда пользуется спросом. Тем более что формат небольших кондитерских или магазинов с конфетами ручной работы развивается даже быстрее, чем многие другие отрасли общепита и ритейла. А это значит, хороший кондитер никогда не останется без работы. Это первый плюс профессии кондитера. Второй - что она по своей сути творческая. Сегодня потребитель требователен и ожидает, что ему будет не только вкусно, но и красиво. Поэтому было бы желание, а возможность экспериментировать, искать новые вкусы и формы будет всегда.
Повар судовой — это специалист, отвечающий за приготовление пищи на морских и речных судах. Он планирует меню, закупает продукты, готовит блюда с учётом диетических требований экипажа и пассажиров, контролирует качество питания и соблюдение санитарных норм в условиях ограниченного пространства и ресурсов.
Пекарь занимается подготовкой теста и кремов, выпечкой хлеба и кондитерских изделий, оформлением тортов и десертов. Также он может принимать участие в разработке новых рецептов и меню.

Похожие специальности

подготовка специалистов
3.16-4.49
проходной балл
10702
бюджетных места
подготовка квалифицированных рабочих
3
проходной балл
130
бюджетных мест
8
проходной балл
8
бюджетных мест